当前位置:
首页 >> 信息科研
吕振宝局长在全市审计科研工作会议上的讲话
发布日期:2012-12-14浏览次数:字号:[ ]
吕振宝局长在全市审计科研工作会议上的讲话

 

       同志们:

       这次全市审计科研工作会议是局党组同意召开的。会议的主要任务是总结近年来全市审计科研工作情况,交流经验,研究部署下一步审计科研工作任务和措施。下面,我讲几点意见。

         一、近年来全市审计科研工作主要情况

        近年来,全市审计机关高度重视审计科研工作,始终坚持以推动审计事业科学发展为目标,以国家审计基本理论和应用理论为重点,紧紧围绕市委市政府工作中心和经济社会发展大局,积极组织开展审计调研、理论研究和学术交流活动,取得了显著成绩,为推动全市审计工作科学发展提供了有力指导和理论支撑。在最近召开的山东省审计科研工作会议上,莱芜市审计局作了典型发言。

       (一)审计科研的氛围日益浓厚。近年来,全市审计机关不断加强对审计科研工作的组织领导,市局明确了一名局领导主抓科研,并定期召开科研会议部署和调度科研进展情况。充分发挥领导干部带头示范作用,实行局领导带课题办法,局班子成员每人每年主持一个课题,做到全程参与和指导。创新科研组织方式,鼓励审计人员打破科室、市区限制,自由组成课题组进行研究,实现优势互补。注重提升审计人员科研素养,多次举办审计专题培训班,致力于提升审计人员研究和写作能力,为促进审计人员积极参与理论研究,提高研究分析、解决问题的能力发挥了重要作用。三年来,市局累计公开发表科研成果36项,其中在《中国审计报》和《中国审计》杂志发表8篇,有9篇科研论文获政府系统优秀调研成果表彰,有2篇列入市社科联重点课题。

         (二)审计科研管理水平进一步提高。近年来,我局先后出台了《加强分析研究提高审计服务能力的意见》、《审计科研管理办法》等相关制度,每年都专门印发《审计科研工作实施方案》,对于加大审计科研力度,促进科研课题规范管理,提高课题质量,发挥了积极作用。为确保科研工作的良好发展,我局在经费紧张的情况下,拿出专门的科研经费,加大对一些有影响、有创新、有实效的科研课题的拨付力度,既保证了科研人员的工作积极性,又保障了科研工作的正常进展。重视科研项目的考评,以市局为主、从各有关单位聘请专家组成了相对独立的科研项目评审委员会,负责科研项目的具体评审工作,并不定期对各课题组的开展情况进行监督检查,推动了科研工作的顺利进行。

       (三)审计科研工作服务能力进一步增强。科研工作始终坚持“服务经济发展、服务审计实践”的基本方针,不断拓展研究领域,积极为审计事业发展研究对策、破解难题、探索思路,为政府决策和审计发展提供智力支持。一是围绕审计工作中心和审计实践的需要,着力解决审计事业发展中遇到的重大问题,不断增强审计科研的针对性、有效性。在履行审计职能的同时,把审计过程作为研究过程,将审计中遇到的重点、难点、阻力点作为研究方向,不断积累科研资料进行深入挖掘,努力推动审计工作创新。二是围绕服务人民群众,加强对事关群众利益,人民群众关心问题的调研力度。近年来结合专项审计调查,将民生问题作为重点研究对象,如2011向市政府提报的《努力形成农村垃圾治理的长效机制》专题研究报告,获市政府系统调研成果二等奖,充分发挥了审计科研的建言献策作用,维护了人民群众的利益。三是围绕全市经济社会发展,不断深化与经济社会发展相关的领域的研究。将市委市政府的重大决策部署与科研项目相结合,不断拓展研究的深度,对影响经济发展的问题进行深入研究,积极揭示潜在风险,提出意见建议,防范问题发生,为领导科学决策提供服务,保障经济社会平稳较快发展,充分发挥审计科研的“智库”作用。如今年来,我们深入分析审计中发现的问题,先后提报6篇审计专报,都得到了领导批示,引起了市政府的重视。

        虽然,我市审计科研工作取得了一定成绩,在推动审计工作科学发展方面发挥了积极作用,但也要清醒地看到,与审计实践需求相比,与省厅领导要求相比,我市的审计科研工作还存在很大差距,主要表现在:一是对审计科研工作重要性缺乏足够认识,重业务、轻科研的思想还不同程度的存在;二是科研成果的层次和水平不高,在全国、全省有影响的成果还不多;三是科研工作与审计实践的结合不够紧密,对审计工作的支撑作用有待提高;四是科研力量严重不足,审计学会建设在推动审计科研中的作用需要加强。这些问题要在今后的工作中认真加以解决。

        二、今后一个时期审计科研工作的总体思路和主要任务

        今后一个时期全市审计科研工作的总体思路是:坚持以以科学发展观为统领,牢固树立科学审计理念,紧紧围绕审计工作中心,不断总结审计实践经验,积极探索审计发展规律,大力推进审计理论创新,进一步增强审计理论研究的针对性、前瞻性、建设性和有效性,充分发挥审计“智库”的理论引领、实践指导和决策参谋作用。

        主要任务包括以下四个方面:

         一是加强基础理论研究。要深入理解把握“审计免疫系统”功能论和“审计国家治理”职能论等一系列先进审计理念的科学内涵和精神实质,密切关注经济社会发展新形势下,审计工作面临的新任务、新要求,找准审计监督服务国家治理的切入点和突破口,从理论上系统地回答审计工作的职能定位、工作目标、重点内容、方式方法、评价标准和成果利用等重大问题,切实实现用先进理念武装思想头脑,以理论创新促进实践创新。

        二是加强审计实务研究。进一步探索审计规律,一方面注意研究解决审计事业发展中遇到的重大问题,如公共财政制度下财政审计大格局研究、如何发挥“免疫系统”功能、如何提升经济责任审计成效等等,增强审计理论研究的针对性、有效性,更加有效地指导审计实践。另一方面,进一步深化对经济社会发展各相关领域的研究,如投资、民生、资源环境等,拓展审计理论研究的深度和广度,更好的发挥审计建设性作用。

         三是加强审计管理研究。积极适应审计内部、外部环境变化要求,研究在现代审计管理框架下如何创新管理机制、更好地实现审计工作目标,深入探索信息化条件下创新审计管理的方式和途径,建立完善审计机关绩效管理制度等,构建结构合理、内容完备、功能健全、科学管用的管理体系,促进审计工作质量不断提升。

         四是加强审计技术方法研究。要积极适应信息化发展要求,探索研究财政审计、固定资产投资审计、经济责任审计等领域的计算机审计技术方法,联网审计、信息系统审计技术方法,以及信息化条件下传统审计方法的实现方式等,力争拿出一批既有一定理论价值、又有实践指导意义的研究成果,提高审计工作效率。

        三、强化工作措施,提升审计科研工作水平

       (一)高度重视审计科研工作。各级审计机关要正确处理审计业务与审计科研的关系,转变重业务、轻科研的观念,将审计理论研究列入重要日程,切实抓紧抓好。一是要加强组织领导。各级审计机关领导干部要从审计战略发展的高度,立足于审计实践需要,积极组织审计理论研究,带头参与重大理论课题研讨,带头撰写审计论文,大力宣传和推广审计理论研究成果,发挥表率作用,形成研究风尚。二是要加强科研规划。审计科研工作要紧紧围绕审计中长期发展规划和工作重点,合理确定审计理论研究工作的目标和任务,每年都拿出一个指导性意见,明确研究的方向,实现审计理论研究与审计业务工作相互协调,相互促进,有效发挥审计理论研究对审计业务工作的指导、促进和保障作用。三是要加强工作考核。进一步完善目标管理绩效考核办法,将审计科研任务的完成及成果的推广应用情况作为审计人员业绩考核的重要内容,并将科研能力和水平作为干部选拔任用的重要参考依据,切实调动审计人员参与理论研究的主动性和积极性。四要丰富平台载体。要在加强做好重点研究课题的基础上,积极组织开展研讨会、审计论坛、调查研究、征文等各种形式的研讨活动和优秀成果评选活动,为审计理论研究搭建丰富多彩、灵活多样的平台和载体。

       (二)切实提高科研工作成效。全市审计机关要立足实际,不断创新审计研究的方式方法,加强科研工作管理,推进审计理论研究的深入发展。一要优化配置资源。要以争取省审计厅重点科研项目和审计署招标项目为目标,努力整合全市审计资源,积极探索与大专院校、科研机构合作,开展审计重大理论问题联合攻关,实现优势互补,力争创出一批具有重大影响力的科研成果。二要强化课题管理。加强对课题研究全过程的指导、督促和检查,及时把握课题研究的方向、重点及进度,特别是强化对重点科研课题的管理,严格执行《审计科研课题管理办法》规定,加大对申报、立项、中评、结项等过程及经费的拨付使用等环节审查,实施严格的专家评审制度,确保课题研究成果的质量。三要探索结合型研究。将理论研究与审计实践紧密结合起来,今后要把审计理论研究任务纳入到具体审计项目中,选择重点审计项目,开展同步课题研究,将审计项目实施中积累的经验、遇到的问题进行理论总结和提炼,实现审计理论研究与审计实务工作的有机结合和相互促进,提升审计工作成果的质量和水平。四要加强研究成果推介。对于一些好的研究成果,特别是对审计工作推动性大的成果,要积极向上提报推荐,努力争取在系统内推广。对一些有情况、有分析、有建议、有措施的调查报告,要及时向市领导提交,为党委、政府和各有关部门提供决策参考。要加强与媒体特别是审计专业杂志的沟通联系,努力扩大审计研究成果的社会影响力。

        (三)提升审计人员的科研能力。强化审计科研队伍建设是保障审计理论研究后继有人、审计事业兴旺发达的重要举措和根本保障。各级审计机关要努力在提升审计队伍的科研能力上下功夫,打造一批研究型审计人才。一是强化全员科研意识。许多审计人员一提到科研工作,便为难发愁,认为自己能力小、无法在科研工作中有所建树,其实这是一种错误的观点。从实质上看,理论研究是植根于工作实践的积累和升华,而我们洽洽有这方面的优势。我们的好多同志都是审计战线上的老同志,都有很多年的会计、审计工作经验,在审计业务中都已经是轻车熟路,但在审计科研中,我们缺少的是沉下心来对现有知识和经验的总结分析,缺少透过事物、问题表层深度发掘的决心,缺少坚持思考和研究的勇气。所以说,审计科研并不是说只有年轻人、高学历人才能做,而是每位审计人员份内的职责和责任,我们每一个人必须树立这样观念和意识,每一个人都能成为审计科研的高手。二是增强教育培训的针对性。加强学习是做好研究的基础。要加强对审计基础理论的学习,对审计工作的本质有一个科学、正确、全面的把握,有过硬的审计理论储备,才能为审计科研奠定坚实的理论基石。要加强相关知识的学习,审计作为综合性的监督工作,一个显著特点就是涉及范围广,这就要求我们不仅要研究自己的审计理论,还要研究相关领域的知识。如我们一直强调审计工作要透过现象,从体制、机制上分析原因、寻找对策,这就要求我们首先要对制度有清楚的了解,而不仅仅是就事论事。要加强培训的针对性,特别是就如何提高分析研究能力、文字写作能力等,邀请专门的学者、教授进行授课,要鼓励审计人员参加职称及后续教育,也可选派优秀人员到高等院校深造,从而全面提升审计人员素质。三是强化外部资源协助。各级审计机关,特别是审计学会要积极发挥桥梁、纽带作用,加强与相关领域专家学者的沟通联系,积极利用外部力量弥补国家审计科研力量的不足,尽可能多地组织开展理论研究和学术交流活动,推动审计科研工作深入开展,为审计理论研究注入创新活力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统