当前位置:
首页 >> 廉政建设
市审计局从三个方面入手着力加强作风建设
发布日期:2013-02-08浏览次数:字号:[ ]
       为积极响应市委市政府厉行勤俭节约、反对铺张浪费的号召,推动“干部作风建设年”活动深入开展,市审计局从加强审计人员自身建设、强化机关内部管理和发挥审计监督优势三个方面入手,不断加强作风建设。

        着力改进审计人员自身的工作作风。开展集中整训,切实解决庸懒散问题。组织全体人员开展了关于改进作风的集中整训活动,各科室负责人做了廉洁从政公开承诺,并就加强自身建设、完善审计监督提出了建议。明确工作责任,严格落实岗位责任制。完善了《岗位目标绩效考核办法》,分别制定了学习教育培训、审计纪律、审计规范化日常检查等8个方面考核的内容和标准,建立健全了岗位责任体系。加强党风廉政,促进审计人员廉洁自律。坚持“从严管队伍、从细抓作风”,突出抓好“八不准”审计工作纪律和禁酒令的执行,按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,签订了《党风廉政建设责任书》,制定了《关于进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的意见》、《反腐倡廉建设配合工作任务分解落实方案》两项制度,形成了一级带一级、逐级抓落实的责任体系。

        着力强化机关内部管理。严格执行民主集中制。制定了《莱芜市审计局议事规则》,严格实行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事和决策制度,属于“三重一大”事项的决定,都由局党组研究决定。切实厉行勤俭节约。制定了公务用餐及支出网上批示程序,完善了《车辆使用管理办法》、《财务费用报销程序规定》、《禁酒令》等制度,出台了《聘请外部审计人员参与审计管理办法》、《违反财经法规行为审计定性和处理处罚导向》等文件,进一步强化了机关内部管理。严格执行审计项目时限制。修订了《审计项目时限管理办法》,将工作任务层层分解到人,明确各自的职责和任务,明确每个项目的审计时限,在审计项目上比进度、比方法、比创新,提升审计效率。

        着力发挥审计监督。从实施干部清正工程入手,将市委关于接待工作“十不”要求纳入审计监督范围,摸清各部门单位相关经费支出情况和政府采购执行情况,重点监督办公费、会议费、招待费、购置维修费、交通费、印刷费、差旅费、培训费等经费支出,积极揭示管理和支出过程中存在的问题,促进各部门单位降低行政成本,并通过加强与财政、纪检监察、检察等部门的沟通联系,进一步加大了问责追究力度。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统