当前位置:
首页 >> 廉政建设
先告知责任后监督用权---莱芜市全面实行新任正职领导干部履行经济责任事项告知制度
发布日期:2013-08-19浏览次数:字号:[ ]
先告知责任后监督用权---莱芜市全面实行新任正职领导干部履行经济责任事项告知制度

 

        为加强干部监督管理,增强领导干部的经济责任意识,推动党风廉政建设,提高审计质量,防范审计风险,切实解决“审计过后责任不明确的问题”,自今年开始,我市全面实行新任正职领导干部履行经济责任事项告知制度。近日,市经济责任审计工作联席会议办公室向新任的11名正县级领导干部送达了《新任正职领导干部履行经济责任事项告知书》。

        审计部门通过综合汇总近年来经济责任审计中发现的突出问题,设计启用了《新任正职领导干部履行经济责任事项告知书》,并依托纪检、组织等部门开展的新任领导干部岗前廉政谈话、集中教育等活动,对新任领导干部应当履行的经济责任事项进行任前告知。被告知的经济责任事项主要包括:认真履行部门单位职责,完成市委、市政府和上级主管部门下达的工作目标任务和经济、财政、财务等指标;贯彻执行党和国家经济工作方针政策,遵守有关法律法规和地方性行政规章;严格执行重要经济事项科学民主决策程序;规范本部门单位预算编制、执行和决算,及时清理本单位债权债务;加强财政、财务收支及资产管理,提高使用绩效等十二项内容,进一步明确了领导干部任期内履行经济责任的职能范围、权限和责任义务,前移了审计关口,提升了监督成效。

        为进一步规范领导干部履行经济责任行为,使其熟悉掌握任职期间应承担的经济责任,根据告知书要求,领导干部任职期间,要定期向市经济责任审计工作联席会议办公室报告履行经济责任情况,在任职期间或离任时,审计机关根据干部管理部门的委托,经政府主要领导批准,对领导干部任职以来的经济责任履行情况进行审计,明确应负的责任,并对其作出客观、公正的评价。

        新任正职领导干部经济责任事项告知制度,是经济责任审计由事后审计向事中、事前审计的有益探索,既体现了经济责任审计在干部监督管理中的“预防免疫”作用,又能及时发现问题、改进问题,为全面准确评价领导干部创造了有利条件,也为后续审计顺利实施和成果转化奠定了坚实基础,对促进领导干部认真履责具有重要意义。该项制度的实施,增强了经济责任审计的威慑力、教育力和警示力,体现了对领导干部的关心和爱护。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统