当前位置:
首页 >> 廉政建设
廉政建设永远在路上
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]

 

市审计局廉政建设纪实

  新时期、新形势下,伴随着反腐倡廉工作的不断深入,审计机关监督职能的独特优势在促进党风廉政建设和反腐败斗争中作用越来越突出,责任更加重大。近年来,我局在不断提升审计人员业务技能的同时,始终把党风廉政建设作为全局工作的生命线来抓,通过加强审计人员思想道德教育和作风建设,大力推进审计机关廉 政建设,使审计人员不断增强廉洁自律和廉洁从审意识,树立了“公正、廉洁、勤政、高效”的审计队伍形象。
  一、反腐倡廉把权力关进制度的笼子里
  只有正确地使用权力,才能更好地担当起审计责任。正是在这一理念的引导下,我局把监督“关住权力之笼”的制度执行情况作为审计的工作重点,将制度建设贯穿于反腐倡廉各项具体工作之中,主动适应反腐倡廉工作的新形势,完善廉政制度建设。
   着力抓好制度创新。准确把握制度建设的规律和特点,针对反腐倡廉工作出现的新情况、新问题,针对容易滋生腐败的薄弱环节和关键部位,针对权力运行中出现的 缺陷和弊端,推进制度创新和更新,把更多行之有效的好经验、好做法总结提升、固定下来,不断增强制度的科学性和针对性。
  着力抓好制度衔接。加强整体谋划、注重对接衔接,切实打造科学、合理、严密、结实的“制度铁笼”,最大限度堵塞以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞。
  着力抓好制度执行。进一步完善制度执行的监控机制,加强监管、跟踪问效,使各项监管制度越做越深入,越做越完善,凡是不按规定、不按程序、不按要求办事的,要坚决纠正,严厉查处,使制度真正成为预防腐败的“防火墙”。
  二、勤政有为发挥反腐尖兵职能作用
  严明的廉政建设责任,最终要转化为谋事、干事、成事的动力,良好的审计形象最终要体现为围绕中心、服务大局的能力和实效。作为审计干部,要有敢于担当的气魄和冲锋陷阵的精神,带头遵纪守法,廉洁自律、不徇私情、不畏权势,发挥反腐尖兵职能作用。
  加强对权力运行的监督和制约。全面深化领导干部经济责任审计,促进领导干部依法依纪依规主动作为,注重揭示和反映不作为、慢作为、乱作为的人和事及典型案例,以审计特有的监督和威慑性作用促进健全责任追究和问责机制在实践中的有效落实。
  加大对重大违法违纪问题的查处力度。要重点关注财政资金、项目审批、政府投资、工程招投标和政府采购、“三公”经费支出等社会关注度高且腐败现象易发多发 的领域,揭露和查处挪用、挤占、利益输送、化公为私、以罚代处、部门集体违规等问题,加大向纪检监察、司法部门和上级审计机关移送违法违纪问题及案件线索,并依法向社会公告审计结果,接受全社会的监督,促进党风廉政建设和反腐败斗争的有效开展。
  加强对制度体制问题的分析研究。坚持一手抓重大违法违纪问题的查处,一手抓案件背后制度体制问题的研究分析,尤其是针对改革推进过程中,由于政策措施不衔接不配套可能产生的体制机制上的缝隙和漏洞,加强综合分析,积极建言献策,及时堵塞漏洞,给制度“笼子”建造起更加密实的围栏,从源头上遏制腐败。
  三、一岗双责落实党风廉政建设责任
  如今,党风廉政建设和反腐败斗争进入了新常态,在这个关键时期更要始终将党风廉政建设作为审计工作的“生命线”,并把它作为重大政治任务,真正地放在心上、抓在手上,确保党风廉政建设主体责任的落实。
  提升审计队伍的组织水平。坚持“定位高、表率好、考核实”的要求从严治审、从严带队,领导班子按照分工率先垂范,靠前抓工作,做到上行下效,形成风清气 正、务实高效的作风。科室负责人要积极发挥主观能动性,站到全局高度思考问题、谋划工作,用过硬的工作能力和人格魅力带好队伍。一般干部要积极出谋划策,主动担当起自己的职责,增强业务能力,沉下身子做好各项工作。
   持续抓好作风建设。坚决纠正“四风”,按照抓常抓细抓长的要求,及时开展“回头看”和专项检查,防止出现新的问题,真正实现作风改进的常态化和长效化。强 化政风行风建设,结合2014年度政风行风测评中群众反映的突出问题,围绕提升审计监督质量这一关键问题,建立审计回访制度,坚持对重大审计项目开展全覆 盖式巡回检查,加大对机关内部重要岗位、关键环节、重点领域权力运行的制约和监督。按照部署开展好“三严三实”专题教育,与纠正“四风”相结合,切实将教育收获转化为谋划工作的思路、推动工作的措施,巩固和深化教育实践活动成果。
  全面落实“两个责任”。强化主体责任,始终把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,坚持把党风廉政建设与业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核。层层传导压力,切实贯彻执行党风廉政建设签字背书、约谈以及领导干部述职述廉等制度,抓好责任分解、检查考核和问责追究,一级抓一级,推进 责任落实全覆盖,不留死角和盲区。主要领导要与分管领导、分管领导要与分管部门签订并落实好党风廉政建设责任书。着力严格考核问责。认真落实述职述廉、民主生活会等党内监督制度,对落实“两个责任”情况实施动态管理,着力发现问题,及时督促整改。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统