当前位置:
首页 >> 专题专栏
“三严三实”第一专题学习研讨方案
发布日期:2015-06-23浏览次数:字号:[ ]

 

 

按照市委办公室《关于在全市乡科级以上干部中开展“三严三实”专题教育方案》和《全市县级以上党委(党组)中心组“三严三实”专题学习研讨方案》的安排,5月至6月是“三严三实”专题学习研讨的第一个专题,即:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。现就学习研讨第一专题制定方案如下:

一、主要内容

一是组织学习、提高认识。学习要注重读原著、学原文、悟原理,领会贯穿其中的坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、实事求是的思想作风、唯物辩证的科学方法。学习要与交流研讨相结合,相互启发,提高认识。采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,深刻领会“三严三实”的丰富内涵和专题教育的重要意义。

按照《全市县级以上党委(党组)中心组“三严三实”专题学习研讨方案》要求,研读《习近平谈治国理政》,特别是第一、二、六、十六章和附录的内容,学习中央、省委、市委关于开展“三严三实”专题教育的实施,学习《优秀领导干部先进事迹选编》,学习王良书记的专题党课。

二是开展调研、查找问题。通过座谈会、下基层、走访等方式深入调研、分析审计系统党员干部中存在的“不严不实”问题,查找影响审计事业发展的共性问题;党员干部要自觉对照“三严三实”,查找、分析自身“不严不实”的问题。要把查找问题、解决问题贯穿专题教育的始终。

三是专题研讨、交流思想。重点研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。通过研讨交流,分享体会、交流观点、达成共识,增强“三个自信”,强化宗旨意识,坚定理想信念,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

二、方法措施

(一)个人自学。党员干部抽出一定的时间进行自学,深入思考,做读书笔记,结合学习体会列出研讨提纲。要把“三严三实”专题教育融入经常性的学习教育之中,作出以学原文为主的个人自学安排。

(二)集中学习。党组中心组每周五安排一次学习,集中学习要以研讨和交流为主,党组成员带头学习,认真撰写发言提纲,围绕研讨主题积极发言。

(三)深入调研。班子成员根据分工,到驻企包村点、被审计单位、中介机构等,了解有关情况,征求有关意见建议。

(四)现场教育。组织到莱芜战役纪念馆、莱东抗战纪念馆以及焦裕禄纪念馆开展现场教育,聆听革命烈士及时代楷模的事迹,坚定理想信念,努力干事创业。

(五)加强宣传。充分利用报纸、门户网站、电视台、电台、宣传栏等主流媒体,及时宣传中央和省委、市委的重大部署要求、专题教育的进展成效和好做法、好经验,各党小组要注重总结提炼,及时做好活动信息和宣传稿件的报送工作,在全局营造学习践行“三严三实”的浓厚氛围。

附:“三严三实”专题教育第一专题学习研讨配档表。

 

 

 

                              2015年6月4日

 

“三严三实”专题教育第一专题学习调研配档表




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统