当前位置:
首页 >> 廉政建设
以审促廉 强化监督
发布日期:2015-07-23浏览次数:字号:[ ]

——— 市审计局上半年工作亮点展示

http://daily.laiwunews.cn/paperdata/lwrb/20150715/m_RB071506_3.jpg

今年以来,全市审计机关认真贯彻党的十八届四中全会精神,按照国务院《关于加强审计工作的意见》和省政府《关于贯彻国发〔2014〕48号文件加强审计工 作的意见》要求,依法履行宪法和法律赋予的职责,全面监督财政财务收支的真实、合法和效益情况,全力服务经济社会科学跨越发展。
  依法履行监督职责 全面服务经济社会建设
  围绕推动政策措施的贯彻落实,加强政策措施跟踪审计
  根据审计署统一安排,对我市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等24项政策措施落实情况进行了跟踪审计。工作中,按照“摸清情况、揭示问题、促进整 改”的工作思路,将政策落实情况作为审计重点,全面监督具体部署、执行进度、实际效果等情况,及时反映了影响政策措施落实的突出问题。对我市2014年城 镇保障性安居工程建设情况进行了跟踪审计,延伸调查了6个保障性安居工程项目融资、建设、勘察、设计、施工、监理等相关单位和企业、4个镇(街道)、11 个村(居)委会、237户家庭,并对11个保障性安居工程项目的开工情况、8个项目的基本建成情况、4个项目的工程建设和质量管理情况进行了核查。根据省 审计厅安排,对全市农村人口饮水安全问题、县级公立医院改革和养老服务业三项政策措施落实情况专项审计,客观反映了各项政策的落实情况,揭示了在政策落实 中的突出问题,并提出了促进政策落实到位的意见建议。
  围绕推动公共资金安全高效使用,加强财政审计
  组织对财政综合预算情况、税收征管情况、经济开发区管委会、市卫生局、市人口和计划生育委员会、市农业机械管理局、市林业局、市房地产管理局、市水务集团 等7个单位2014年度预算执行情况进行了审计。审计中,关注财政资金存量和增量的规模、结构、存储形态,促进盘活存量资金,提高资金使用效益;关注专项 资金绩效,反映资金过多过散、交叉重叠、效率不高等问题,促进优化财政支出结构;关注税收征管情况,推动税收征管体制改革深化,提高税收征收质量。关注政 府性债务情况,跟踪存量债务化解和新增债务的举措、使用等事项,防控债务风险;关注中央八项规定、省委实施办法和市委实施细则的落实情况,加强对“三公” 经费和会议培训费使用、津补贴发放的审计,严肃查处“小金库”、“吃空饷”、铺张浪费等问题,促进厉行节约和规范管理,推动俭朴政府建设。
  围绕规范权力运行,加强经济责任审计
  根据市委组织部委托,对市卫生局、市人口和计划生育委员会、市农业机械管理局、市林业局、市房地产管理局、市水务集团等12个部门单位原主要负责人实施了 经济责任审计。创新经济责任审计的组织方式,实行“统一组织领导、统一审计工作方案、统一审计标准口径、统一报告规范格式”的“四统一”模式,全面提高审 计工作效率和质量。认真贯彻市委、市政府关于依法治市的决策部署,着力检查领导干部守法守纪守规尽责情况,依法依纪反映不作为、慢作为、乱作为问题,促进 领导干部切实履职尽责。加大对重大违法违纪问题的查处力度,重点关注中央八项规定出台后继续公款吃喝、挥霍浪费,违规决策产生的重大损失浪费,决策过程中 的利益输送等问题,促进领导干部依法用权。同时,认真落实市委、市政府关于推动村级审计全覆盖的工作部署,按照“三年审一遍,一审审三年”的原则,借鉴先 进地市经验,完善村级审计制度建设,扎实推进村级审计工作。
  围绕提升投资效益,加强政府投资审计
  结合市委、市政府对招商引资、城市建设等方面的安排部署,加大对政府投资项目的跟踪审计和结算审计力度,规范投资行为。对文化中心二期工程和市医院扩建2 个项目实施了结算审计,通过加强对工程招投标、设计变更和工程现场签证等环节的监督,促使提高工程项目管理的规范化、科学化、制度化水平,确保了工程结算 造价的真实性、合规性和有效性。对胜利路中段改扩建、莲河治理工程、市体校新校建设和山财大莱芜校区建设等4个项目实施了跟踪审计,及时监督工程及设备采 购招标、合同谈判、隐蔽工程验收等关键事项,加大对各类工程文书、资料的审核,并提出规范工程建设和管理的意见建议。进一步加强对工程建设领域突出问题专 项治理,促进严格执行用地、节能、环保和安全等准入标准,推动及时完善制度和堵塞漏洞。
  围绕推动生态文明建设和经济安全,加强专项审计
  组织了对森林资源利用情况的专项审计调查,全面摸清了全市森林资源的基本情况、森林管理体制、政策制度的制定执行情况、森林资源的开发利用和保护情况,用 于林业的资金总量和结构,相关林业项目、资金的管理情况,揭露和查处了森林资源管理中的问题,提出了促进健全生态文明制度体系的意见和建议。围绕防范系统 性、区域性金融风险,对小额贷款公司经营管理情况进行了审计调查,揭示了经营中的薄弱环节,促进了全市金融服务体系的完善。对农村信用社资产负债损益和信 贷投向情况进行了审计调查,增强了抵御风险能力,推动了银行化改革的顺利实施。
  践行“三严三实” 推动干部队伍作风转变
  根据《市委办公室印发关于在全市乡科级以上干部中开展“三严三实”专题教育实施方案的通知》要求,该局立足审计实际,积极采取措施,确保专题教育的扎实有序进行。
  制定方案,扎实推进“三严三实”专题教育
  制定了《关于在全局党员干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》,明确了总体要求和推进措施,同时强化局党组对专题教育的组织领导,为专题教育的有序 开展奠定了基础。在此基础上,印发了《“三严三实”专题教育工作配档表》,明确了主要内容和目标要求,使党员干部对专题教育的各项工作任务更加清楚明了, 达到相互促进,共同提高的目的。
  讲好党课,吃透“三严三实”精神内涵
  在班子成员先学一步的基础上,5月20日上午,局党组书记、局长吕振宝同志为全市审计系统党员干部讲了题为《践行“三严三实”要求,做忠诚干净担当的审计 干部》的专题党课,深刻阐述了“三严三实”的丰富内涵和重大意义、列举了审计系统党员干部中存在的“不严不实”方面的突出问题,明确了“三严三实”专题教 育开展过程中的关键环节,并对抓好专题教育的组织领导提出了具体要求。号召全体党员干部要以“三严三实”的标准为基准,一条一条地衡量自己工作中、生活中 存在的作风问题,切实做到知行合一,身体力行地践行“三严三实”。
  加强学习,提升道德修养
  全市党课和“三严三实”专题教育工作座谈会后,立即组织班子成员集中开展“三严三实”专题学习。为确保学习成效,制定了学习计划表,5月29日,组织了党 组中心组第一次专题学习,原原本本学习了中央“三严三实”座谈会精神和市委书记王良的党课。该局要求班子成员抓好学习贯彻,深刻把握、准确理解内涵,真正 在工作、生活中加强作风建设,通过集中学习和自学,扎实推进“三严三实”专题教育。
  对照查摆,严格正风肃纪
  局党组严格要求党员干部要把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,把聚焦问题、对准问题、发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,紧紧盯住“不严不实” 的问题和具体表现,认真分析原因,找准症结根源,开展专项整治,严格正风肃纪,以解决问题的实际成果来检验专题教育的成效。目前,向被审计单位、驻企包村 点、党员群众发放征求意见信1500余份,广泛征求意见建议,确保把问题找准找实,整改措施具体有效,通过专题教育推动各项工作上台阶上水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统