当前位置:
首页 >> 专题专栏
践行“三严三实” 重在知行合一
发布日期:2015-09-16浏览次数:字号:[ ]

 

“三严三实”专题教育开展以来,市审计局高度重视、迅速部署落实,切实做到先学一步、学深一步,从严从实的扎实开展系列专题教育活动。

学思结合,内化于心。市审计局有序开展全方位、多层次的“三严三实”专题教育活动,凝聚起自觉践行“三严三实”的“精气神”。制定专题教育实施方案,明确活动的总体要求和推进措施,充分发挥局党组的组织领导作用,通过领导带头、集中研讨、专题党课相结合的学习模式,认真学习有关讲话精神,深刻领会“三严三实”的新思想新要求,做到知其意、知要求、知不足;广泛征求意见建议,向被审计单位、驻企包村点、党员群众发放征求意见信1500余份,找准自身“不严不实”问题,切实有效整改;广大党员干部积极参与,撰写“三严三实”心得体会,设立“三严三实”宣传文化走廊,在全局营造出浓厚学习氛围。

警示教育,不越红线。市审计局通过学习《严重违纪违法反面典型案例材料选编》中所列举的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等反面典型,使全体工作人员备受警醒、明白底线、知晓敬畏,树立起法律意识、规则意识;通过学习焦裕禄、孔繁森、牛玉儒等优秀领导干部的先进事迹,使全体工作人员深受感染,提升自我要求,增强使命感和责任感;通过组织工作人员到莱芜战役纪念馆、鲁东抗战纪念馆等单位学习,开展现场教育、警示教育,使全体工作人员提高自身要求,加强党性修养,守住底线,不越红线。自觉维护社会公平正义,推进反腐倡廉建设,充分发挥审计在国家治理中的基石和保障作用。

切实行动,确保实效。市审计局认真履行审计监督职权,适应当下改革发展新要求和经济发展新常态,把“三严三实”要求贯彻落实到具体审计项目中,坚持高标准、严要求,突出监督重点。全年确定审计项目计划38个,目前,已完成21个。在具体审计中,加强对公立医院改革、农村人口饮水安全、养老服务业等政策措施落实情况跟踪审计,确保了各项政策落实到位;对财政综合预算、税收征管情况以及7个部门单位的预算执行情况进行了审计,推动了预算管理的规范;对7名部门单位领导干部经济责任履行情况进行了审计,促进了规范用权、依法行政;对山财大校区建设等6个政府重点投资项目进行了跟踪审计或结算审计,确保了投资效果和资金安全,同时,从3个功能区选取了9个村(社区)开展了村(社区)主要负责人经济责任审计,促进了村干部依法履职和村财务管理的规范化。

- 1 -

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统