当前位置:
首页 >> 廉政建设
坚守责任担当 打造审计铁军
发布日期:2016-05-19浏览次数:字号:[ ]

市审计局加强党风廉政建设工作纪实

 

党风廉政建设是审计工作的“高压线”和“生命线”,须臾不可放松。近年来,市审计局在不断提升审计人员业务技能的同时,始终把党风廉政建设作为全局工作的生命线来抓,把党风廉政建设和反腐败斗争作为必须抓好的重大政治任务,认真落实全面从严治党要求,切实履行主体责任,持续深入改进作风,以铁的纪律打造审计铁军,树立“公正、廉洁、勤政、高效”的审计队伍形象。

落实“两个责任”,增强主体责任意识

一直以来,市审计局把党风廉政建设工作当作“一把手工程”,自觉承担“第一责任人”职责,紧紧牵住推进党风廉政建设的“牛鼻子”。逐级签订了《党风廉政建设责任书》,将承担的廉政责任在全局范围内分解,落实“三转”(转职能、转方式、转作风)要求,聚焦反腐工作,局长带头履行第一责任,重点工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重点案件直接督办。班子成员认真履行“一岗双责”,加强对分管科室党风廉政建设工作的组织领导,切实种好自己的“责任田”,有力推动了全体党员干部关于党风廉政建设工作要求的落实,把党风廉政建设推上了新台阶。

廉政教育先行,夯实思想基础

市审计局把廉政教育作为一项基础性工作抓紧抓实,筑牢党风廉政建设的思想“防火墙”。专题学习了十八届三中、四中、五中全会和纪委全会精神,开展了《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》学习培训和知识竞赛,进一步提高了全体人员的反腐倡廉意识;抓住了春节、中秋等重大节日前的廉政教育,不断强化审计干部廉洁自律、廉洁从审意识;及时传达了纪委加强党风廉政建设最新部署要求,通报有关单位和个人违纪问题的典型案件,结合召开民主生活会、局长办公会和审计现场廉政检查等,开展经常性的廉政教育,促进“八不准”审计纪律和其他各项廉政规定的执行落实。

严格落实制度,规范权力运行

把党风廉政建设融入审计主业,强化从严治审,形成党风廉政建设的“铁笼子”。坚持按照统一尺度、统一标准评价和处理问题,对于重大项目全部经过审计业务会议集体讨论,出具审计报告、下达审计决定,保证了审计评价、审计处理的公平、公正。全年召开审计业务会议42次,讨论研究审计报告及事项130余个。结合审计发展实际,继续完善《审计现场管理办法》、《政府投资项目审计内部复核办法》等现场实施、复核审理等关键业务环节的规章制度,强化审计方案执行情况汇报制,落实廉政回访制度,逐步建立了以审计项目全过程质量控制为核心,以创新和深化审理工作为手段的审计项目质量控制体系,有效提升审计质量,防范审计风险。

落实“三严三实”,强化作风建设

把“作风建设永远在路上”落实在行动中,打通“最后一公里”,彰显党风廉政建设的“新活力”。去年5月,市审计局召开了专题会议研究部署“三严三实”专题教育,局党组坚持先学一步、学深一些,原原本本通读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书目,人均做读书笔记1.8万字,撰写体会文章4篇。全年累计组织集中学习28次,集中学习时间达100多小时,集中讨论7次,累计向市委提交研讨材料35篇。在自查阶段,对查出的问题拉清单、列表格、定时间、明责任,把“三严三实”贯穿到下半年的审计工作中,使得中心工作更务实、更明确、更规范。深入开展“干部联村(社区)、党群连心、发展联动”活动,与艾山街道胡家宅村等7个村(社区)结为帮包村(社区),集中村(社区)“两委”成员召开座谈会14次,征求意见建议8条,为群众解决水、电、公交等实际问题21个,全局职工自愿捐款7500元,开展了“送温暖、献爱心”活动,走访慰问困难群众70户,确保了活动效果实实在在。

从严监督检查,助推廉洁审计

把经常性监督检查作为抓党风廉政建设的主要方式,努力拓宽渠道,打出党风廉政建设的“组合拳”。邀请市纪委第四纪检组参加局党组会、审计业务会,加强对干部考核任免、大宗办公用品采购等“三重一大”事项的跟踪,主动接受监督,确保人、财、物管理使用关键岗位的监管到位,坚决向违纪违规现象说不;结合民主生活会、述职述廉、领导干部报告个人重大事项等,切实加强对领导班子及成员的监督,促进领导干部廉洁从政;组织对5个审计项目现场进行廉政督查,采取随机性检查、召开座谈会、民主评议、公布举报电话等方式,全方位了解审计组及审计人员现场审计期间廉政建设情况,促进审计干部廉洁从审。

履职尽责,服务党风廉政建设

市审计局按照党委政府关于加强反腐倡廉的决策部署,围绕宏观政策措施和中央八项规定落实、领导干部经济责任、财政资金管理、政府投资建设项目、国有企业运营、环保民生政策落实等重点,进一步加大审计监督力度,较好地完成了各项牵头和协办任务。2015年,全市完成审计项目138个,查出违规资金32497万元、管理不规范资金764851万元、非金额计量问题259个,审减各类工程资金9943万元,移交案件线索4件,提交综合性报告、专报和信息150篇,提出整改意见和建议467条。为完善监督制约机制、维护财经法纪、推进党风廉政建设、促进经济社会健康发展发挥了积极作用。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统