当前位置:
首页 >> 公告公示
“学”“做”相济正新风
发布日期:2016-08-25浏览次数:字号:[ ]

“两学一做”学习教育开展以来,市审计局及早谋划,全力推进,组织党员干部真正学起来、做起来,坚持学思结合,学用结合,知行合一,把“学”的成果、“做”的实践体现到日常审计工作中,以学习教育成果促进审计事业取得新发展。

 

开展党性教育实践活动

深化认识“学”为先

“开展‘两学一做’学习教育,就是要通过认真学习领会党章党规,明确基本标准,树立行为规范;就是要通过认真学习领会系列讲话,加强理论武装,统一思想行动;就是要通过争做合格党员,改进工作作风,促进科学发展。”5月6日,在全市审计机关“两学一做”学习教育动员大会上,市审计局局长吕振宝对“两学一做”提出明确要求。

开展好“两学一做”学习教育是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。为此,市审计局党委高度重视,及早谋划,按照市委《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》精神,进一步推动学习教育与审计实践相融合,更好地凸显审计特色,在做合格党员的同时,明确了做合格审计人员的标准,并制定了具体的活动实施方案,明确了学习教育的总体要求、主要内容、推进措施和组织领导,以党小组为活动单元,切实做到审计组到哪里,学习教育就跟进到哪里。

针对审计机关自身的特殊性,特别是在审计任务越来越重的形势下,党员干部出外勤多、靠在审计点上多,时间紧张,平时组织集中学习少的现状,市审计局创新载体,通过个人自学、集中学习讨论、讲好党课、网上学习等多种形式,使每名党员都能受教育、得提高。在村级审计工作中,积极探索了符合实际、特色鲜明的有效抓手,与乡镇党组织、村级党组织一道,同学习、同研讨、同交流、同提高。在学习讨论中,每位党员严格落实“六个一”要求,即通读一遍党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,观看一次市委组织部制作的学习教育动漫教材,每月参加一次集体学习和党员活动,至少参加一次专题党员,每季度参加一次专题学习讨论,每季度撰写一篇心得体会,切实做到学有所得、学有所进、学有所获。

把实要义“严”当头

为了保证“两学一做”学习教育“不走形式,不走过程”,市审计局牢固树立“抓在日常、严在经常”的理念,要求全体党员把政治纪律和政治规矩摆在首位,将从严治党要求落实到每个党支部、落实到每名党员。“两学一做”学习教育不是一次活动,不分阶段、不设环节,要突出经常性教育,加强党的建设基础性工作,把从严治党各项要求具体到落细、落小、落实,体现到日常、平常、经常。为此,市审计局专门排出了学习教育配档表,将《习近平总书记系列重要讲话读本》下发至每个党小组,明确出每月的具体学习内容,提高学习教育的操作性。同时,结合审计实际,采取灵活多样的学习组织形式,在抓好集中学习的基础上,每个党小组根据业务开展情况,抓好党员自学。同时,严格落实主体责任,各党小组长作为本党小组学习教育的第一责任人,要管好党员、带好队伍,履职尽责,认真谋划,精心组织,切实扛起学习教育责任,把握党员的思想、工作、作风动态,该提醒的提醒、该教育的教育、该处置的处置,使党员教育管理真正严起来、实起来。

为推动活动各项任务的落实,市审计局专门成立了学习教育领导小组,由局长任领导小组组长、其他局领导班子成员任副组长、各科室负责人为小组成员,负责对学习教育的组织协调和督促指导工作,通过专门检查、随机抽查等方式,了解各党小组学习教育开展情况,严把各项工作关口,确保学习教育真正落到实处。

抓牢关键“做”在实

两学一做”关键在做,市审计局坚持突出问题导向,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

学习教育的根本目的,是为了打造高素质的审计队伍,更好地推动审计发展不断取得新成效。为此,市审计局将“两学一做”融入日常工作中,通过开展系列活动,紧扣“两学一做”要求,联系个人思想工作生活实际,加强党员学习教育。结合纪念建党95周年,审计局机关支部在“七一”期间,开展了“五个一”活动,即组织一次革命传统教育、举办一次学习测验、组织一次主题演讲比赛、组织一次专题党课、举办一次专题讲座。6月17日,组织党员干部到临沂大青山胜利突围纪念馆和马牧池沂蒙红嫂纪念馆接受革命传统教育,聆听抗战英烈事迹,重温入党誓词,发扬艰苦奋斗的革命传统,坚定共产主义理想信念。6月24日,邀请市委党校教师为全局党员干部作专题讲座。同时,结合“两学一做”学习教育配档表安排,对《党章》的相关知识进行了一次综合测验。6月29日,结合近段时期党员干部的学习教育情况,由局党组书记、局长吕振宝为全体党员干部讲党课。7月15日,在全市审计系统组织开展了“信仰的力量”演讲比赛活动。

如今,“两学一做”学习教育正在全市审计机关如火如荼地开展。下一步,该局还将继续搭建灵活多样、丰富多彩的学习平台,依托驻企包村、“三联”活动等载体,设计体现审计特色的自选动作,确保“两学一做”学有深度、做有成效。

 

吕振宝局长作“两学一做”专题动员讲话

 

走访慰问困难群众

 

村级审计中调阅精准扶贫项目档案

如今,“两学一做”学习教育正在全市审计机关如火如荼地开展。下一步,该局还将继续搭建灵活多样、丰富多彩的学习平台,依托驻企包村、“三联”活动等载体,设计体现审计特色的自选动作,确保“两学一做”学有深度、做有成效。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统