当前位置:
首页 >> 工作动态
拧紧村级财务管理“安全阀”
——寨里镇村两委成员村级财务管理与审计培训班小记
发布日期:2017-03-23浏览次数:字号:[ ]

  “今天听了关于村级财务管理与审计的培训课后,我对村级财务管理的规范更明确了,特别是对哪些事情可以干、怎么干、如何干好?有了更深刻的认识。下一步,围绕我们村自身存在的一些不规范问题,要立即整改,按规矩办事,切实使各项工作更加规范、更加民主。”2月28日,寨里镇边王许村支部书记、村主任边建东在听完《村级财务管理与审计》培训后感慨地说。

  当天是寨里镇2017年春季党员干部培训班开班第二天,为切实提高村两委成员对财务管理与村级审计的认识,寨里镇党委专门邀请市审计监督检查处综合科科长郝然为大家上了一堂村级财务管理课,来自全镇的100多名村两委成员参加了培训。在培训现场,记者看到不少村两委负责人都听得非常认真,有的还边听边记。去年,寨里镇共有25个村完成了村级审计,作为参与村级审计的一线人员,郝然重点结合审计中发现的财务管理、“三资”管理、工程建设管理以及专项资金、惠农政策等方面发现的问题进行了重点剖析和讲解,并阐明了出现这些问题的原因以及如何进行规范与整改。“通过培训,我们希望下一步村两委成员能对这些重点问题引以为戒,切实树立职责意识,时刻拧紧财务管理的‘安全阀’,以更好地规范村级财务管理。”郝然说, 审计部门就好比是村里的‘保健医生’,通过审计来给村集体查体,一旦发现病症就立即开出药方进行治疗,目的就是始终保持村集体的健康运行。

  众所周知,搞好村级财务管理,维护好村民的合法权益,促进农村集体经济健康发展,是促进村级基层组织建设、实现村级和谐稳定的有效途径。2015年起,市审计局就积极改革创新,充分发挥审计监督优势,加强对村级集体经济的审计监督,强化对村“两委”干部的经济责任审计。村级财务“麻雀虽小,五脏俱全”,为确保审计成果、放大审计成效,在审计中,市、区审计部门制定了详细的审计计划,围绕以“推进基层民主法治建设,促进农村改革、发展、稳定”为中心,突出村级财务管理监督、村干部履职情况监督、村居稳定情况监督三个重点,强化人员、机构、制度、成果运用保障,切实推进村级审计工作的健康有序开展。截至目前,全市已对685个村开展了村级审计。通过审计,促进了村级集体财务管理规范化、制度化工作开展,促进了基层党组织建设,村级审计已成为了基层党组织建设不可缺少的一部分。

   寨里镇大高庄村两委成员王乐华在村里主要从事出纳工作,他说,自己平时在村里就主要和钱打交道,培训中列举的一些关于违反财务管理规定的一些例子,就发生在周围,必须时刻引起警惕。今后,一定要认真履行好职责,管好村里的每一笔钱,让财务管理更加规范。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统