当前位置:
首页 >> 工作动态
莱芜市审计局创新村级审计项目审理方式
发布日期:2017-03-09浏览次数:字号:[ ]

  为进一步提升村级经济责任审计质量,强化审计风险防控,提高村级审计人员质量意识,莱芜市审计局创新采用典型项目审理剖析会的方式,加大对村级经济责任审计项目的审理力度。针对村级审计项目多、审计人员经验缺乏的实际,本着“授之以鱼,不如授之以渔”的工作思路,通过创新审理方式,让村级审计人员深入理解审计准则要求,找准问题症结,理顺审计思路,避免重复犯错,达到“知其然,更要知其所以然”的审理目标。

  全面审理,找准症结。首先组织力量对村级审计项目开展全面审理,通过审理发现报告、取证中普遍存在的典型问题,并进行归纳总结。创新方式,剖析讲解。在前期审理的基础上召开审理剖析会,针对发现的典型问题拿出专门时间进行剖析讲解。一是逐字逐句地推敲报告文字,理清问题事实,规范逻辑顺序,统一报告格式。二是结合“适应新常态、践行新理念”的新要求,按照重要性原则,明确了工程建设、民生保障等方面的审计原则。同时结合乡镇、村居实际情况,分类总结特点,明确审计重点。三是帮助审计人员树立辩证思维、实事求是的思想。对发现问题要深入分析其的历史背景和现实原因,挖掘事实决策和操作过程,明辨问题性质,分清各自责任。四是既坚持原则又适度灵活,分清事实与形式,统一问题定性和处理思路。性质恶劣该严肃处理的要移送处理;需要乡镇帮助解决的要督促落实;一般性问题自行纠正,属村规民约、合情合理的小问题酌情不作为问题。五是找出审计取证的瑕疵,分享座谈、现场查看、分析数据的技巧,梳理共性问题进行总结归纳,向乡镇党委政府提出合理化改进建议。会后总结,听取意见。会后与各审计小组讨论,听取反馈意见。各小组成员普遍反映非常实用,指导性、操作性强,建议今后多采用这种形式,真正达到群策群力、共同提高,全面提升审计质量的目标。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统